注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1/361的心碎博客

1211, 心碎,不是无缘的,你一去不复返;爱你,是不是就得什么都无所谓?

 
 
 

日志

 
 

大陆(台湾)人去台湾(大陆)一定不要做的十件事  

2011-01-30 18:33:41|  分类: 3、社会窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
原文地址:大陆(台湾)人去台湾(大陆)一定不要做的    原文作者:nongxinsisheng

台湾朋友到大陆一定不要做的十件事

大陆不像台湾那么狭隘,对台湾的个人游早已放开。来大陆旅游的、淘金的、推销农产品的、投资办厂的络绎不绝,马英九就比陈水扁聪明得多,管什么独立统一,先把经济搞上去再说。我的台湾朋友不厌其烦的想来大陆“光复”一下,也有极个别别有用心的家伙想刺探一些“军情”什么的,都被招呼回去了,对于游览祖国河山的台湾同胞,大陆还是很热情的。

    大陆同胞没见过世面的居多,不知道什么叫举世闻名,但对港澳台同胞的照顾是很周到的,这地球人都知道。具体的从投资政策上就可以看出来,哪怕了大陆的企业多缴些税收,也要让台湾同胞的企业少缴,虽然就整体来说台湾比大陆富裕些,这是大陆的“优良”传统。一百年不会变。台湾的朋友来到大陆就要了解大陆的道道,那才有“光复”的可能。虽然都是华夏子孙,毕竟几十年老死不相往来,有些细节不放提醒一下:

 

    一、一定不要在大陆喊“毛主席万岁”前些日子凤凰网在历史栏目已经证明了第一个喊“毛主席万岁”的人是蒋介石。抛开政见不说,单凭蒋某人后来的所作所为来看,有些人喊“毛主席万岁”纯粹是黄鼠狼给鸡拜年。再说了,在大陆说“毛主席万岁”的人多了去了,不需要个别的台湾同胞再说,多一根少一根葱照样开席。即便说了,难免让人有“癞蛤蟆趴在脚面上,不咬人,恶心人”之味道。弄不好被台湾的一些人定为“叛国罪”,那就亏大发了

    二、一定不要带着音说话倒不是说台湾同胞说不好,但是大陆人一听卷舌音就会把您归为本土的一类。这事您也许不明白,不过到大陆问问不是接待您的人就会理解,大陆人认为台湾人讲话有股子娘娘腔,不男不女。也许是推动普通话的活动久了,现在的大陆普通话只可能有些“儿”音,却不会有娘娘腔。您说话可得留心一下,不要让城管把您当成本土的“管理”一下,那比菲律宾警察救您还恐怖,求生不能、求死不得,娘娘腔就是你的保护伞。

    三、一定不要上茅房不关门说“北京的公厕十间有八间都没有门把的,大娘们拉开裤子就干事儿稀松平常”,那纯粹是放狗屁!台湾的公厕什么样我没去过,不能信口开河,那样胡诌只是没素质的表现,上茅房不关门无论在台湾还是在大陆都是神经病,就如不调查就瞎咧咧一样。

    四、一定不要把大陆人夸你时尚当回事。“往台湾游览的飞机上我看到不少女士们听说台湾人时尚,就穿的花红柳绿”。在大陆用“花红柳绿”形容人的衣着的时候可不是个褒义词。我记得鲁迅的文章中这样形容巫婆。另外,时尚在大陆还有一种解释就是:外在打扮远远领先于内在素质。大陆人有时候很粗鲁,有时候很细腻,骂人都不带脏字儿,别被人调理了还洋洋得意!

    五、一定不要称呼“小姐”“少爷。“在台湾一率是先生小姐、空中小姐和空中少爷。女士这名辞则是指年长的女人,所以也很少用。即使一位女人八十岁,还是可以称她为张小姐,而不是张女士”。在大陆“小姐”和“少爷”的含义早已经变味了,您要是在大陆对敢一个漂亮的姑娘或大妈称呼“小姐”,你爸是李刚都不行!

    六、一定不要“太”有时间观念。“比方说台湾人说等一下就过来可能意思说五分钟,但是大陆朋友可能听起来是半小时之内赶过来”。台湾一片弹丸之地,人又少,而在大陆的各个城市,人满为患,堵车是家常便饭,您等一个朋友是要问她目前在哪儿,然后再看看需要多少时间。即便不在城市,收费站多、管路部门多。有时间观念的您就凑合着游一游,您要是抱怨,交警部门会给您“敬礼”的。

    七、一定不要开车不按喇叭您不按喇叭,别人怎么会知道您有车呢!但不要在马路上同时按喇叭,否则别人以为那里又地震了。

    八、一定不要随处扔垃圾台湾同胞不愿意要垃圾,大陆同胞也一样。您要是在大街上抽烟,可得注意啦!退休的大爷大妈回“护送”您几公里路程的。护送几公里之后,如果您将烟屁股扔进垃圾箱,大爷大妈就快哭了,如果您扔在地上,那您就快哭了,大爷大妈就笑了!

    九、一定要大口吃肉、大口喝酒。“台湾人动不动就谈养生”。大陆人动不动谈养胃,地方不同,文化不同,生活习惯也不同,在大陆,尤其北方,如果您吃饭时“慢条斯理、咿咿呀呀”。主人就会认为您是“老黄瓜刷绿漆——装嫩”。当然喝什么酒主人是不会过分劝您的。

    十、一定不要用美音法唱歌美音唱法不是人人都会唱的,也不要吃不到的葡萄都是酸的!学不像,会不伦不类的。

 

                                      大陆人去台湾不要做的十件事

两岸开放观光到了现在,已经进入个人游的阶段了。我的大陆朋友们都在摩拳擦掌等着到台湾去「解放」一下;相信不久之后,台湾各地即使非旅游景点的地区,都会有很多有趣的「陆式」画面出现。一部分年轻人渴望在旅行中把个台湾「美妹」;还有一些醉翁之意不在酒的「壮年郎」,也可以逛逛西门町甚么的,凭添一点春色。当然还有更多生意人找点子揽些生意;来开会的专家学者们自此也不用那么麻烦的事先打报告。
台湾同胞好客是举世闻名的,就算家里只有一张床也会让给客人睡,自己打地铺。台湾人最大的乐趣不是谈时政,而是谈八卦和吃喝玩乐。这样说来有些自贬;不过也的确如此。大陆同胞到台湾就要知道台湾的调调,那样才能真正的「解放」。不过,两岸虽然只隔一条小海峡,毕竟人文和生活不同,所以有些小节不妨留意一下:
一、一定不要动不动就说毛主席万岁。虽然在大陆您可以说习惯了,三句两句总忘不了吟唱一下毛主席的「江山如此多娇」啥的,不过听在台湾人的耳朵里还是怪怪的。这倒不是信仰的问题,也不是统独的意识,台湾人听毛主席就跟您提蒋介石三个字一样,感觉您是不是有毛病,干嘛老提这个?再就是大家会认
为您这人思想太陈旧,都二十一世纪了还提那些!是不是有点…
二、一定不要带着”儿”音说话。倒不是说卷舌音不好听,但是台湾人一听卷舌音就会把您归为「老土帽儿」的一类。这事您也许不明白,不过到台湾问问不是接待您的人就会理解,台湾人认为大陆人讲话有股子土腔。也许是推动正音的活动久了,现在的台湾普通话只可能有些台语腔,却不会有土腔。您说话可得留神转一下,不要让自己露馅儿。
三、一定不要上茅房不关门。北京的公厕十间有八间都没有门把的,大娘们拉开裤子就干事儿稀松平常。在台湾可不是这玩的,公厕都要打分数,连小马哥都去打扫过的。所以您进入卫生间以前,得先敲下门,里头说「有人」,您就别乱拽;敲两下没回应再往里头闯。闯进去之后记得关门上锁,免得后头人不留神吓一跳,还会连声致歉。还有记得要排队、不要插队,否则旁边的孩子们就知道您是大陆来的。还有在厕所里也不要乱吐痰在地上,用完要冲水,不能留异味。
四、一定不要穿的大红大绿却没梳头。往台湾游览的飞机上我看到不少女士们听说台湾人时尚,就穿的花红柳绿。其实那是没必要的,台湾崇尚自然风,又四季如夏,简单的衣裙足矣。倒是大陆的女士们不喜欢花钱搞发型,宁可花钱在衣裳上,看来果然很像农民工进城。早年大陆男士们到了台湾就穿西服外套这也没必要;如果一定要穿那就记得要全套:上身跟西裤,配上同色的袜子与有鞋带的皮鞋。否则很多爷们穿的上衣是买现成的,西裤是订做的,再配上条白袜加球鞋。
那在台湾话就是「不搭不七」啰!男士们也不要留个大光头到台湾,那「美妹」肯定把您当做黑道大哥啦!
五、一定不要拉开大嗓门嚷嚷。中国人气量足,无论走到哪儿都忘不了大声讲话,尤其到了餐厅,或者在路上讲电话,都惟恐天下不知道您在干嘛!?其实没有素养的人才会「大小声」讲话。很多人说台湾人讲话细声细气,其实这才是正常的。我们是在家里骂孩子、在单位上当官习惯了,所以出门也忘了节制。还有要记得别在餐厅说「服务员」,别在飞机上说「乘服员」,在台湾一率是先生小姐、空中小姐和空中少爷。女士这名辞则是指年长的女人,所以也很少用。即使一位女人八十岁,还是可以称她为张小姐,而不是张女士。
六、一定不要没有时间观念。台湾人的生活是比较紧张的,争分夺秒是很正常的事儿。大陆朋友们在台湾就要理解「效率」这字眼的重要性,也就是台湾人经常说的「抢时间」。比方说台湾人说等一下就过来可能意思说五分钟,但是大陆朋友可能听起来是半小时之内赶过来。如果您来到台湾,就得严守时间观念。特别是有正事要办的时候更加如此。台湾的政府和官员都是为民服务的,他们很讲效率,而且各单位都有效率和服务的竞赛。
七、一定不要开车乱按喇叭。大陆的驾驶人只要前面有一丁点儿动静就会按喇叭;在台湾无论乡村都市很少听到喇叭声。街上有人穿越就得让行人先行,否则您会被罚钱,还会有人对您叱之以鼻:怎么这样没耐心又没礼貌。街上红绿灯都有「小绿人」可以倒数计时,走路的人可以算的出可不可以过街;还有很多街道是可以不走直线过街,而是走斜线过街的。台北的街道大马路多为单行道,还都辟有公交车专用道。公车站上的显示器可以让等车的人知道车子已经走到哪?还得等几分钟。如果很急,就搭捷运(地铁)也是四通八达;并且地铁接公交车是免费的。
八、一定不要随处扔垃圾。台湾的垃圾是「不落地」的,必须分类包装以后回收。包装塑料袋也是特定的,不可以用自家里没用的袋子一包,就把垃圾扔了。那样的话,环保单位会根据您的垃圾找到您罚钱的。如果到台湾您有垃圾,即便是个小烟头,也都得扔在附近的垃圾桶里头盖好。还有,台湾的各种公共场所早已经全面禁烟,烟民到台湾会很辛苦,没有地方可以抽烟的。
九、一定不要大口吃肉、大口喝酒。台湾人动不动就谈养生,近年来吃蔬菜比吃肉要贵很多。素菜餐厅比比皆是,有很多比荤菜还贵。台湾人看到肉就怕,多数人都会节食减肥。所以来台湾就多品尝特色美食,而这些美食多半都是养生食品而非大鱼大肉。喝酒台湾人也会,不过不流行喝白酒,而是红葡萄酒为优先。白酒是烈酒,也是一种被认为不符合养生节奏的酒类,所以除非陪大陆客或者特别的老饕,否则餐桌上都是红酒居多。餐桌上也不要尽可能的点很多菜,这种浪费也会被暗笑。
十、一定不要用美音法唱歌。台湾人无论男女老少都喜欢唱歌,很多家庭有KTV,连汽车里头都装有车用KTV,这事一种最普遍的娱乐。但是大陆朋友唱歌(尤其是女士)喜欢用假嗓子飙高音,这就跟台湾人唱歌发声不同。台湾歌星在大陆很火爆,无论是早期的邓丽君,现在的蔡依林、周华健、周杰伦、张惠妹没有一个是飙嗓子型的,所以过时的唱法,也就甭带来展示了。
当然,钱多花点,那是再好不过的。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018