注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1/361的心碎博客

1211, 心碎,不是无缘的,你一去不复返;爱你,是不是就得什么都无所谓?

 
 
 

日志

 
 

美韩军演,金正日父子为何看戏?  

2011-01-09 11:00:11|  分类: 7、政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白梅映雪美韩军演,金正日父子为何看戏?

美韩军演,金正日父子为何看戏? - 白梅映雪 - 白梅映雪

 


 

美韩军演,金正日父子为何看戏?

丁咚 文

 

美韩军演,金正日父子为何看戏? - 白梅映雪 - 白梅映雪

 

 

        朝中社11月28日报道了朝鲜领导人金正日和他的儿子金正恩近日观看朝鲜国立交响乐团演出的新闻。

        而在同一天,美韩史上最大规模的军事演习也在朝鲜西海(即黄海)拉开了帷幕。

        在这严峻时刻,朝鲜领导人为何尚有如此雅好欣赏交响乐,表现出胜似闲庭信步的超然姿态?难道他不知道,美韩庞大的舰队近在咫尺,威胁其国家安全,稍一不慎,就会在三千里朝鲜江山燃起战火?

        他当然知道。而可以解释的理由是,这些都在他的意料之中,或者说,在他做出决定,发动对延坪岛的炮击行动之前,这些已经列入了其计划内。

        那么,他为什么胆敢引狼入室?难道他不操心国家安全?他当然操心,却不担心——

        这是因为他知道在东北亚并不是只有朝鲜害怕战争,比他更甚的还有中国。由中国出面充当和事佬,朝鲜何愁之有?且不说中国经济和军政实力均在世界上位居前列,国际影响力日增,单论东北亚有关国家期待中国发挥“与其国际地位相称的领导作用”,中国一旦决心在这一地区展开和平攻势,朝鲜完全可以高枕无忧,因此金正日父子在此非常时期,居然还有闲情逸致跑去观赏交响乐。

        中国的用心良苦举世皆知。中国外交领域两位主官戴秉国、杨洁篪站在前台又是打电话又是出访,用脚和嘴巴穿梭于美日俄韩朝之间,竭尽全力劝谈促和,更是一反中国的外交惯例,积极介入朝韩冲突,生涩地扮演起“领导者”角色,头一炮就非同凡响,准备搞一次“事先张扬的外交会谈”。

        东北亚呈现出一幅奇怪的图景:美韩军舰在靠近中国的辽阔海域巡弋,其庞大规模足以产生震撼效应,与其说是震慑朝鲜,倒不如说是威胁中国;金正日父子对着延坪岛放完炮之后,大唱中朝友好的赞歌,然后就乐颠颠跑去看交响乐演出;与此形成对照的是,中国人忙前忙后,一面为朝鲜揩屁股,一面给美韩消火解气。

        中国在国际场合主动充当领导者角色并不多见,此次朝鲜半岛危机可说是罕见的例子。中国已经明确建议在12月上旬举行六方会谈团长紧急磋商,还煞费苦心地称,并非是重启六方会谈。

引用 美韩军演,金正日父子为何看戏? - liuxianqiang18 - liuxianqiang18的博客        对中国的建议,一天过去了,各方反应耐人寻味。美国表态谨慎,称要与韩日商量,且借机敲打中国要给朝鲜一点颜色瞧瞧,截止笔者写作此文时尚无进一步回应;日本官房长官仙谷由人明确拒绝中方举行紧急磋商的提议;韩俄则不置可否。而声称中朝友谊世代相传的朝鲜领导人有时间去看戏,却没时间对中国的建议作出呼应。

        中国在此问题上有陷于孤立的隐忧。但绝非全无效果:美韩军演悄然放低姿态,去除其浓厚的实战意味,韩国官员29日宣布,取消拟于30日在延坪岛举行实弹火炮演习的原定计划;同时,韩国军方表示,基于天气恶劣的理由,原定于韩国西岸万里浦海滩进行的登陆演习已被取消。如此一来,美韩军演导致擦枪走火、触发战争的几率大为降低。这一动向表明,考虑到中国的立场和态度,当事者已无意在军演中借机加剧冲突,而使其平稳收场。

        朝鲜的目的看来达到了:通过甜言蜜语哄中国,同时以炮舰政策促美国,将中美(俄日相对来说只是配角)重新拉入东北亚这场大戏中,其导演不是这一地区的任何大国领导人,而是看上去病歪歪的金正日。炮击事件的效果惊人:美国再次亲临一线介入东北亚事务,符合朝鲜大国均势外交的战略需要,以平衡在朝鲜接班事宜上发挥重大作用的中国的影响力,提高其安全感;利用炮击事件再次打击韩国,增加美国加入朝鲜半岛对话的可能性,增强其在朝鲜半岛事务上的主导作用。

        对朝鲜来说,还有一个重要的收获:为朝鲜的新领导人金正恩提供一个表达强硬立场、掌控军队、树立个人权威的最佳机会,增加其政治资源——朝鲜可以放心大胆地吹牛皮(牛皮吹得再大也不用交税),声称不畏惧任何战争,敢于和世界上最强大的军队叫阵,金正恩这次可谓出足了风头——说到底,朝鲜的军事能力除了能起到毁灭自己、充其量再加上其同胞韩国的作用以外,战胜美国的可能性可以说为零。

        反正天塌下来有大个子顶着。中国倒不是那么容易哄的角色——虽然那些动人的外交辞令很多时候是可以利用的政治戏码,而是有不得已的苦衷。东北亚可谓当今世界大国利益最为纠结、局势最为复杂的地区,也是一个公认的火药桶,随时有爆炸的危险。一旦战争,朝韩当然玉石俱焚,中国也不可能独善其身,必受其害,这一点与远隔重洋的美国大为不同,其本土丝毫不受威胁,却对其心腹之患中国形成掣肘之势,可以最小的代价收获最大的效益,因此美国可以动辄以武力相威胁,而中国看上去总是表现得软弱,就是因为战争对双方的效应不同。

        因此,在东北亚战争问题上,美国无所畏惧,一则可以一劳永逸解决朝鲜半岛核问题,二则将战略据点推进到中国边境,三则起到了兑现对韩国的承诺的作用,起到了对其他盟国的示范效应。

        朝鲜、韩国、日本其实都是畏战的。朝鲜和韩国的担忧很显然,战争将导致其惨重伤亡,经济陷于崩溃,民众深受其害,对朝鲜来说还有一个结果,就是其世袭政权走向末路。日本的理由是,战争将促使朝鲜半岛统一,一个强大而警惕日本侵略史的新朝鲜,在日本看来将是个后患无穷的威胁,因此它拒绝紧急磋商,更多的是政治姿态,也为自己捞取更多的谈判筹码。

        在苏联解体后,俄罗斯在东北亚的利益远不如冷战时期,因此战与和,对它来说,在两可之间。

        而对中国来说,东北亚战与和,与其切身利益攸关,具有强烈的战略性,前面已有所述,不再重复,因此,中国全力避战,促谈,促和,勉为其难地在东北亚充当起“领导者”,虽然开局不利。

        能够遏制美国的战争冲动的唯一因素是,与中国直接对抗的风险——同样的道理,中国全力避战的深层恐惧是,与美国再次产生直接对抗,这一次势必与六十年前截然不同,双方实力已不可同日而语,强悍的常规武库再加上精良的核武器系统,平添可怕色彩,战争后果将超出人们的想象。

        最大的争议是,朝鲜半岛爆发战争,中国能否置身事外?很多人对朝鲜半岛发生战争,中国必然卷入,不以为然,觉得中国没有必要为一个独裁政权再次出兵;同时认为,现代战争中,由于远程战略武器的开发和利用,传统的领土防御概念已不适用,朝鲜失去了对中国的战略缓冲意义。

        其实这是非常狭隘的观念。卧榻之侧岂容他人鼾睡?一个独立主权国家是不可能容忍外来者在自己的周边国家建立动机不纯的阵营的。美国一旦战胜朝鲜——以它的实力,如果中国作壁上观,是完全可以做到的,东北亚将收入美国囊中,对中国的遏制态势将更为明显。朝鲜的作用不仅是地理意义上的,而且是政治和军事意义上:朝鲜虽然并不安分于作为中国的小伙伴,因此也有它自己的考量,但是它在政治和军事上都天然地成为中国在东北亚的屏障。从中立的角度观察,在意识形态领域,两者也有更多共同语言,作为国家主体当然要考虑到这一因素——不管外界批评这一意识形态有多少罪恶,也难以改变事实。

        如果更人性地体察一下,就不难发现,美国靠近中国边境扩大其势力存在,对中国的心理震慑作用,未必比其他方面要小。还是那个老生常谈的比方:唇亡齿寒——朝鲜半岛尽入美国毂中,中国的脊梁骨上难免会感到深透的寒意... ...

 

 

美韩军演,金正日父子为何看戏? - 白梅映雪 - 白梅映雪

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018